中国互联网博物馆

当前位置:历史馆>>2014>>大事年表

1月24日

1月24日,中共中央政治局召开会议,研究决定中央国家安全委员会设置。会议决定,中央国家安全委员会由习近平任主席。网络信息安全成为国家安全体系的重要组成部分。

1月27日

1月27日,以打击淫秽色情、低俗信息为目标的“清朗”行动在北京启动,除了北京市公安局、市通信管理局等相关单位参与之外,千龙、新浪、搜狐、网易等30余家属地网站也参与其中。

1月29日

1月29日,工业和信息化部正式发放第二批虚拟运营商牌照。

2月

2月,中央网络安全与信息化领导小组宣告成立,由中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲自担任组长,习近平指出:没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。标志着中国互联网治理进入强化统筹的新阶段。

4月

4月,全国“扫黄打非”工作小组办公室、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部发布公告,决定自2014年4月中旬至11月,在全国范围内统一开展打击网上淫秽色情信息“扫黄打非•净网2014”专项行动。

4月15日

4月15日,为净化公共互联网网络环境,工业和信息化部、公安部、工商总局联合开展打击移动互联网恶意程序专项行动。

6月

6月,在互联网名称和数字地址分配机构(ICANN)第50次会议期间举行的高级别政府代表会议上,中国指出推动ICANN国际化和互联网全球共治。

7月

7月,习近平主席在巴西国会演讲时提出,中国愿意同世界各国携手努力,本着相互尊重、相互信任的原则,深化国际合作,尊重网络主权,维护网络安全,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

8月

8月,为有效应对日益严峻复杂的网络安全威胁和挑战,切实加强和改进网络安全工作,进一步提高电信和互联网行业网络安全保障能力和水平,工业和信息化部发布《关于加强电信和互联网行业网络安全工作的指导意见》。

8月7日

8月7日,国家互联网信息办公室召开新闻发布会,发布《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》。规定自公布之日起施行。该规定共十条,对即时通信工具服务提供者、使用者的服务和使用行为进行了规范,对通过即时通信工具从事公众信息服务活动提出了明确管理要求。

8月18日

8月18日,中央全面深化改革领导小组第四次会议审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。

9月

9月,《信息安全技术云计算服务安全指南》和《信息安全技术云计算服务安全能力要求》发布,成为政府部门云计算服务安全审查的基础规范。

11月24日

11月24日,由中央网信办、中央编办、教育部、科技部等部门联合主办的“首届国家网络安全宣传周”正式启动,为期一周。

12月

12月,移动搜索成为搜索引擎服务的新增长点,百度搜索来自移动端的收入首次超越台式电脑。

2014年

2014年,国家发展改革委、财政部、工业和信息化部联合组织实施“宽带乡村”工程。

1月6日

1月6日,嘀嘀打车宣布独家接入微信,支持通过微信实现叫车和支付。

1月27日

1月27日,微信推出微信红包应用。据统计从农历除夕到正月初一仅两天的时间,参与抢红包的用户超过500万,平均每分钟有9000多个红包被领取。

1月30日

1月30日,联想集团以29亿美元的价格从Google手中收购了摩托罗拉移动。

1月30日

1月30日,腾讯成为第4家市值达1万亿港元的中国公司。

9月

9月,全球最大的电子商务交易平台企业阿里巴巴赴美上市,并创造了美国上市最高首次发行募股(IPO)记录。

2014年

2014年,阿里巴巴蚂蚁金融服务集团通过互联网金融创新服务,实现了189亿元的收入。

2014年

2014年,全年国内手机市场累计出货量4.52亿部。

2014年

2014年,阿里巴巴、腾讯、百度、京东四家中国互联网公司进入全球市值前10行列,7家中国企业位列全球互联网企业市值前30名。

8月

8月,起源于美国的冰桶挑战赛在短短几天之内风靡全球。微软和谷歌公司的创始人比尔•盖茨和拉里•佩奇,以及众多科技公司的“大佬”纷纷参与。之后,该活动影响到中国互联网领域,让冰桶挑战成为2014年热度最高的话题之一。

11月19日-21日

11月19日-21日,首届世界互联网大会在乌镇举办,体现了国家对互联网新经济和社会形态越来越重视。

2014年

2014年,网络视频用户规模达4.33亿人,手机超越台式电脑成为收看网络视频节目的第一终端。

2014年

2014年,中国网络游戏用户规模达到3.7亿人,市场规模首次突破千亿元大关。