中国互联网博物馆

当前位置:历史馆>>1997>>大事年表

1月

1月,CERNET全国主干网DDN线路开始升级到512K。

1月1日

1月1日,人民日报主办的人民网进入国际互联网络,这是中国开的第一家中央重点新闻宣传网站。

4月18日-21日

4月18日至21日,全国信息化工作会议在深圳召开。会议确定了国家信息化体系的定义、组成要素、指导方针、工作原则、奋斗目标、主要任务,并通过了“国家信息化九五规划和2000年远景目标”,将中国互联网列入国家信息基础设施建设,并提出建立国家互联网信息中心和互联网交换中心。

5月6日

5月6日,时任国务院副总理朱镕基在国家教委主任朱开轩、清华大学校长王大中、CERNET管委会主任、清华大学常委副校长梁尤能陪同下参观CERNET网络中心。

5月20日

5月20日,国务院颁布了《国务院关于修改<中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定>的决定》,对《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定》进行修正。

5月30日

5月30日,国务院信息化工作领导小组办公室发布《中国互联网络域名注册暂行管理办法》,授权中国科学院组建和管理中国互联网络信息中心,授权中国教育和科研计算机网网络中心与CNNIC签约并管理二级域名.edu.cn。

5月31日

5月31日,北京化工大学切断卫星专线,接入中国教育和科研计算机网 (CLRNKT)。

6月

6月,国家“九五”重点科技攻关项目“计算机信息网络及其应用关键技术研究”通过国家教委组织的专家评审。

6月

6月,国务院信息办正式授权CERNET管理.edu.cn域名。

6月3日

6月3日,国务院信息办颁布中国互联网络域名注册实施细则及中国互联网络域名注册实施细则及中国互联网络域名注册暂行管理办法。

6月3日

6月3日,受国务院信息化工作领导小组办公室的委托,中国科学院在中国科学院计算机网络信息中心组建了中国互联网络信息中心,行使国家互联网络信息中心的职责。同日,国务院信息化工作领导小组办公室宣布成立中国互联网络信息中心工作委员会,中国科学院副院长胡启恒担任主任。

7月

7月,国务院信息化工作领导小组出台《国家信息化“九五”规划和2010年远景目标纲要》。

9月

9月,CERNET在有关单位的支持下,开通了北京到西安、北京到成都和北京到沈阳的512K卫星信道。

10月

10月,在西安召开第四届CERNET学术年会,国内200多个联网单位的350名代表出席了会议。

10月

10月,中国公用计算机互联网(CHINANET)实现了与中国其他三个互联网络即中国科技网(CSTNET)、中国教育和科研计算机网(CERNET)、中国金桥信息网(CHINAGBN)的互连互通。

11月

11月,中国互联网络信息中心发布了第一次《中国互联网络发展状况统计报告》:截至1997年10月31日,中国共有上网计算机29.9万台,上网用户数62万,.CN下注册的域名4066个,WWW站点约1500个,国际出口带宽25.408M。

12月8日

12月8日,国务院信息化工作领导小组审定通过了《中华人民共和国计算机信息网络国际联网管理暂行规定实施办法》。

12月30日

12月30日,公安部发布了由国务院批准的《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》。

1997年

1997年,中国正式成立第三代3G评估研究小组,并提交了中国的TDSCDMA标准。

1月

1月,马云和他的团队在北京开发了外经贸部官方站点、网上中国商品交易市场、网上中国技术出口交易会、中国招商、网上广交会和中国外经贸等一系列国家级站点。

1月

1月,美国麻省理工学院的物理系33岁的博士生张朝阳创办了爱特信ITC网站,次年2月,推出搜狐网站。

2月

2月,瀛海威全国大网开通,3个月内在北京、上海、广州、福州、深圳、西安、沈阳、哈尔滨等8个城市开通,成为中国最早也是最大的民营ISP、ICP。

3月

3月,IBM在ChinaByte.com投放了中国第一个商业网络动画旗帜,ChiuaByte.com获得第一笔广告收入。

4月

4月,ChinaByte由国际权威的媒体监测机构ACNielsen旗下的专业公关公司实行,站点访问流量的第三方审计,迈出与国际接轨的第一步。

6月

6月,26岁的丁磊在广州创立了网易公司,初步注资50万元。网易公司正式推出全中文搜索引擎服务。

9月

9月,金山公司发布WPS97黄金套装,成为首款运行在Windows上的国产字处理软件。

10月

10月,四通利方获得来自美国华登集团、美洲银行罗世公司及艾芬豪国际集团三家风险投资企业的650万美元风险投资,这是国内IT业获得的第一笔风险投资。

10月22日-23日

10月22日、23日,广东移动通信和浙江移动通信资产分别注人中国电信(香港)有限公司(后更名为中国移动(香港)有限公司),分别在纽约和香港挂牌上市。

11月

11月,KV300+上市,成为国内首家可以彻底解除“宏病毒”的杀毒软件,随后其他杀毒软件也纷纷加入了清除“宏病毒”的功能,慢慢地“宏病毒”逐渐被消灭。

11月

11月,毕业于沈阳工业大学计算机专业的孙德良开通国内第一个专业化的垂直化工网站China Chemical Network英文版,此即为“中国化工网”最早的版本。1997年12月,中国化工网成为国内第一家垂直B2B电子商务商业网站。

11月

11月,网易自主研发了国内首个全中文的免费电子邮件系统。

1月

1月,《网上生活》(英文名《Internet&Intranet》)杂志面世,是中国第一本Internet杂志,由原电子部计算机与微电子发展研究中心主办。

2月28日

2月28日,国务院信息办组织举办“数字化信息革命报告会”,尼葛洛庞帝第一次访华,发表了“数字化信息革命”的主题演讲。

10月

10月,猫扑网(MOP)建立。

11月2日

11月2日,中国论坛第一帖《大连金州没有眼泪》在四通利方的体育沙龙发表,这也是第一篇博文,被尊称为中国第一足球博文,文章贴出短短48小时后,点击量就超过两万次,创下当时历史纪录。

1997年

1997年,国内首部全面介绍互联网的诞生、发展、现状以及未来趋势的专著——《网络为王》出版,该书作者为胡泳,是国内最早从事互联网和新媒体研究的人士之一。