中国互联网博物馆

当前位置:历史馆>>1995>>大事年表

1月

1月,邮电部电信局在北京、上海设立,通过美国Sprint公司接入美国的64K专线开通,通过电话网、DDN专线以及X.25网等方式开始向社会有关机构提供Internet接入服务。

3月

3月,中国科学院完成上海、合肥、武汉、南京四个分院的远程连接(使用IP/X.25技术),开始了将Internet向全国扩展的第一步。

3月

3月,清华大学李星教授第一次当选亚太网络信息中心(APNIC)执行委员会委员。

4月

4月,中国科学院启动京外单位联网工程(简称“百所联网”工程)。其目标是在北京地区已经入网的30多个研究所的基础上,把网络扩展到全国24个城市,实现国内各学术机构的计算机互联,并和Internet相连。在此基础上网络不断扩展,逐步连接了中国科学院以外的一批科研院所和科技单位,成为一个面向科技用户、科技管理部门及与科技有关的政府部门服务的全国性网络,并改名为“中国科技网”(CSTNET)。

5月

5月,第一批ISP先后成立,如和讯、世纪互联、中网、瀛海威和迅业金网等。

5月

5月,中国电信开始筹建中国公用计算机互联网(CHINANET)全国骨干网。

5月17日

5月17日,“世界电信日”,当天邮电部正式向社会开放互联网接入业务。邮电部在北京西单电贸大楼设立了业务受理点,普通人只要缴纳一定费用,写一张用户资料表格,就可以成为互联网用户。并且在同一天,邮电部还在北京图书馆设立了一个有30多台电脑的展厅,向公众演示互联网的使用方法和效果。

7月

7月,中国教育和科研计算机网(CERNET)第一条接连128K国际专线开通,连接北京、上海、广州、南京、沈阳、西安、武汉、成都8个城市的CERNET主干网DDN信道同时开通,并实现与NCFC互联。

8月

8月,金桥工程初步建成,在24省市开通联网(卫星网),并与国际网络实现互联。

12月

12月,“中国教育和科研计算机网(CERNET)示范工程”建设完成,该工程由中国自行设计、建设。

12月

12月,中科院百所联网工程完成。

1995年

1995年,电信改革大幕正式开启。成立两年的联通借着“中中外”模式在此年成功获得了上到政府、下到投资人的一致认可。

4月

4月,马云等人创办“中国黄页”网站,成为中国最早的互联网公司之一。其后不到三年的时间,他们利用该网站赚到了500万元。

4月

4月,宁波青年丁磊离开宁波电信局。

4月起

4月起,马化腾架设起CFido历史上最豪华的四线站台。

10月20日

10月20日,《中国贸易报》首先开通网络版,成为新闻上网的先行者。

11月1日

11月1日,张朝阳回国创业。

12月20日

12月20日,《中国贸易报》正式发行电子版,成为中国第一家在互联网上发行的电子日报。到1995年底,中国第一批网络媒体达到七八家。

1995年

1995年,联想推出第一台联想服务器。次年,联想笔记本问世。

1995年

1995年,张树新创立首家互联网服务供应商一一瀛海威,帮助老百姓进入互联网。

1995年

1995年,中国电信开始向社会提供拨号上网业务。

1月

1月,由国家教委主管主办的《神州学人》杂志,经中国教育和科研计算机网进入Internet,向广大在外留学人员及时传递新闻和信息,成为中国第一份中文电子杂志。

1995年

1995年,清华大学在校学生朱令“铊中毒”案引起媒体关注。其同学好友通过互联网在全球范围内寻求病情诊断方面的帮助。

1995年

1995年,以清华大学、北京大学等为代表的高校学生在校园BBS中开辟了新的学习交流乐园。