中国互联网博物馆

当前位置:历史馆>>1993>>大事年表

1986年8月25日

1986年8月25日,瑞士日内瓦时间4点11分24秒(北京时间11点11分24秒),中国科学院高能物理研究所的吴为民在北京710所的一台IBM-PC机(即今天的个人电脑)上,通过卫星链接,远程登录到日内瓦CERN—台机器VXCRNA王淑琴的账户上,向位于日内瓦的Steinberger发出了一封电子邮件。

1986年

1986年,北京市计算机应用技术研究所实施的国际联网项目“中国学术网” (Chinese Academic Network,简称CANET)启动,其合作伙伴是德国卡尔斯鲁厄大学(University of Karlsruhe)。

1987年9月

1987年9月,在德国卡尔斯鲁厄大学(Karlsruhe University)维纳•措恩(Werner Zorn)教授带领的科研小组的帮助下,王运丰教授和李澄炯博士等在北京计算机应用技术研究所(ICA)建成一个电子邮件节点,并于9月20日向德国成功发出了一封电子邮件,邮件内容为“Across the Great Wall we can reach every corner in the world.(越过长城走向世界)”。

1987年11月9日-11日

1987年11月9日-11日,中国代表团受邀参加了在美国普林斯顿(Princeton)举办的第六届国际学术网络会议(International Academic Networkshop)。与会期间,美国国家科学基金会(NSF)对美国大学网(BITNET)和计算机科学网(CSNET)的电子邮件延伸至中国一事表示欢迎,并向中方代表杨楚泉递交了书面欢迎信。

1988年初

1988年初,中国第一个X.25分组交换网CNPAC建成,当时覆盖北京、上海、广州、沈阳、西安、武汉、成都、南京、深圳等城市。

1988年

1988年,中国科学院高能物理研究所釆用X.25协议,使该单位的DECnet成为西欧中心DECnet的延伸,实现了计算机国际远程联网以及与欧洲和北美地区的电子邮件通信。

1988年3月

1988年3月,中国计算机科技网(CANET)项目启动,旨在组织中国众多大学、研究机构的计算机与世界范围内的计算机网络相连。

1988年7月

1988年7月,中国科学院高能物理研究所通过奥地利无线电公司的卫星线路,釆用X.25协议使一台VAX785机成为瑞士日内瓦欧洲核子研究中心(CERN)的一个子节点。

1988年12月

1988年12月,清华大学校园网采用胡道元教授从加拿大英属(不列颠)哥伦比亚大学(University of British Columbia)引进的釆用X400协议的电子邮件软件包,通过X.25网与加拿大英属(不列颠)哥伦比亚大学相连,开通了电子邮件应用。

1989年5月

1989年5月,中国研究网(CRN)通过当时邮电部的X.25试验网(CNPAC)实现了与德国研究网(DFN)的互连。

1989年10月

1989年10月,国家计委利用世界银行贷款的重点学科项目——国内命名为“中关村地区教育与科研示范网络”,世界银行命名为“National Computing and Networking Facility of China (中国国家计算机与网络设施,简称NCFC)”正式立项,11月,该项目正式启动。

1990年11月28日

1990年11月28日,在王运丰教授和维纳•措恩(Werner Zorn)教授的努力下,中国的顶级域名.CN完成注册,钱天白任行政联络员。从此在国际互联网上中国有了自己的身份标识。由于当时中国尚未实现与国际互联网的全功能联接,中国.CN顶级域名服务器暂时设在德国卡尔斯鲁厄大学。

1991年3月

1991年3月,中国科学院高能物理研究所与美国斯坦福大学直线加速器中心(SLAC)的计算机网络连接建立。

1991年10月30日

1991年10月30日,中美高能物理联合委员会召开,会上美方提出把中国纳入互联网络的合作计划。

1992年6月

1992年6月,钱华林研究员在日本神户的INET'92上首次提出,要求将中国的网络全功能接入NSFNET。1993年9月,在旧金山的INET'93会议期间,在美国密苏里大学计算机与通信系主任理查德•海塞林顿教授和韩国科技大学全吉男教授等的帮助下,钱华林会见了国际互联网界的一批著名人士,表达了中国接入国际互联网的愿望,并在大会后的CCIRN(Coordinating Committee for Intercontinental Research Networking)会议上,将中国接入国际互联网作为一项议程。

1992年底

1992年底,NCFC工程的院校网,即中科院院网(CASNET,连接了中关村地区30多个研究所及三里河中科院院部)、清华大学校园网(TUNET)和北京大学校园网(PUNET)全部完成建设。

1993年3月2日

1993年3月2日,中国科学院高能物理研究所租用AT&T公司的国际卫星信道接入美国斯坦福大学直线加速器中心(SLAC)的64K DECnet专线正式开通。专线开通后由于国家自然科学基金委员会的大力支持,许多学科的重大课题负责人能够拨号连入高能物理研究所的这根专线,几百名科学家得以在国内使用电子邮件。

1993年3月12日

1993年3月12日,朱镕基副总理主持会议,提出和部署建设国家公用经济信息通信网(简称金桥工程)。

1993年4月

1993年4月,中国科学院计算机网络信息中心召集在京部分网络专家调查了各国的域名体系,提出并确定了中国的域名体系。

1993年8月27日

1993年8月27日,李鹏总理批准使用300万美元总理预备费支持启动金挢前期工程建设。

1993年12月

1993年12月,NCFC主干网工程完工,采用高速光缆和路由器将三个院校网互连。

1993年12月10日

1993年12月10日,国务院批准成立国家经济信息化联席会议,国务院副总理邹家华任主席,负责领导国家公用经济信息通信网建设。

1993年底

1993年底,国家有关部门决定兴建“金桥工程”、“金卡工程”和“金关工程”,简称“三金工程”。

1984年11月1日

1984年11月1日,中国科学院计算技术研究所投资20万元成立中国科学院计算技术研究所新技术发展公司,即联想公司的前身。

1985年

1985年,中国科学院计算技术研究所新技术发展公司推出第一款具有联想功能的汉卡产品——联想式汉卡,“联想”这一品牌名称由此而来。

1988年

1988年,第一个实用单模光纤通信系统(34Kbps)在扬州、高邮间开通。

1988年

1988年,中国最大的通信设备厂商华为成立。

1989年11月

1989年11月,联想集团公司成立。

1990年

1990年,联想电脑推出,联想公司开始生产及供应联想品牌个人电脑。

1993年12月18日

1993年12月18日,四通利方信息技术有限公司在中国北京正式注册成立,后于1998年与华渊合并建立新浪网。

20世纪80年代

20世纪80年代,中国的电信部门已经开始在全国大规模地铺设光缆,当时铺设光缆主要是为了通电话、电报和发传真。数据传输光纤为互联网数据传输创造了物理条件。